2017年06月10日
2017年06月10日
工事が遅れています。
昨日はランチタイム後にくうねる酒場の工事現場へ打ち合わせに行って来ました。
現場監督と内装をお願いしている設計士、機械屋さん(厨房関係)と話をしたのですが工事がなかなか進んでないようでウチの場所を進めるのに隣に入るお店を先に仕上げなければいかけないそうです。
おまけに昨日簡単に見積もってもらったところ100万くらい余分に費用がかかるとの事。大丈夫なんでしょうか?(苦笑)
下に店舗の今の状態を添付します。
こう言うのはある程度開きなおったほうがいいんですよね。なんとかなるでしょう!
さて写真はあまり美味しそうに見えませんが、不定番メニューにしようと思っている妄想チリコンカンです。
妄想と名付けたのは本場(アメリカ?)で食べた事がないからです。(笑)
七輪を置いて焼き物(主に焼肉)も出来るようにしたいですし、刺身や天ぷらなんかも出したりって事も考えています。(絶対メニューにするとは限りませんが)
何屋なのか分からないですがそれが僕の出せる個性だと思っています。
どんな店になっちゃうんでしょうかね?(笑)
Posted by くうねるおやじ at 08:33
2017年06月08日
メニューの試作を始めています。
注文した器が届いていませんが居酒屋メニューの試作を始めています。
今までやっていた定食屋と違って何でもメニューになりそうですね。
上から鳥レバーとれんこんのうま煮、砂肝の唐揚げ、鳥モモ肉とにんにくのミルク煮、れんこん入りメンチカツです。
ミルク煮はやらないと思いますが。
どれも一品300円以下で考えています。
Posted by くうねるおやじ at 15:24
2017年06月07日
店内はまだこんな感じです。
くうねる酒場の店内です。
まさにスケルトンってやつです。
本当にここでお店ができるのか?って感じですね。
でもこれが上手く仕上げてくれるんだと思います。
この不安と期待が入り混じった今の自分の精神状態が楽しいんですよね〜!(笑)
まさにスケルトンってやつです。
本当にここでお店ができるのか?って感じですね。
でもこれが上手く仕上げてくれるんだと思います。
この不安と期待が入り混じった今の自分の精神状態が楽しいんですよね〜!(笑)
Posted by くうねるおやじ at 09:17
2017年06月05日
今度の物件はこんな感じです。
僕の借りる人宿町の物件を見て来ました。
リノベーション中でまだまだのようです。
写真のココにトイレが来ます。
お隣さんとの壁もこれからです。
でも7坪ちょっとなのでくうねるキッチンの18坪に比べたら半分以下でこんなところでお店が出来るのか心配になるのが正直なところ。(笑)
ついでに七間町を歩いてみて人の動きを観察しました。
果たしてランチ需要はあるのか?
リノベーション中でまだまだのようです。
写真のココにトイレが来ます。
お隣さんとの壁もこれからです。
でも7坪ちょっとなのでくうねるキッチンの18坪に比べたら半分以下でこんなところでお店が出来るのか心配になるのが正直なところ。(笑)
ついでに七間町を歩いてみて人の動きを観察しました。
果たしてランチ需要はあるのか?
Posted by くうねるおやじ at 13:30
2017年06月02日
店の価値を上げる事は大切なようです。
今回くうねるキッチンを譲渡するにあたって写真のテーブルや椅子、厨房機器も置いていく契約なので新たに厨房機器を買う必要があります。
10年使ったお店の物は資産価値がないと思いますがそれなりの金額で買ってもらえたので良しとします。
言えるのは、周りの人から見ると食べログが評価基準になったりします。ちなみにウチの場合は3.25点でした。
すごくはないかも知れませんが評価が高い方が融資も受けやすくなったりすると聞きます。(今回は融資を受けないつもりですが。)
点数を上げてくださった方には感謝しています。
今度の店は出来る限り中古の厨房機器を揃えていきます。
Posted by くうねるおやじ at 08:27
2017年06月01日
店舗図面です。
物件はまだちゃんとした契約をしていませんがもう公開しちゃっても良いかと思います。
こんな感じで7.43坪しかありません。
ちなみに今の店の半分以下です。
でも僕1人で回すのには十分な広さです。
10年前にくうねるキッチンを立ち上げた時はもう二度とこんな大変な思いはしたくないと思っていたのですが、また同じ事をするなんて…。(笑)
でも二回もチャンスを与えられる人はそう多くはないはず。
感謝しながら取り組んで後に続く人の役に立てればと思っています。
2017年05月30日
くうねる酒場準備室開設
久しぶりにeしずおかブログに戻って来ました。
葵区千代田でくうねるキッチンを約10年営んで来ました。
大変有難い事にお客様も増え、まさにこれからというところですが数年前からこの店を誰かに任せ自分は次のステージに進むべきなのではないかと思うようになって来ました。
そこで知り合いに当たったり商工会議所内の事業引き継ぎセンターに登録して何人かの方にお会いしたりしました。
そんな中店の雰囲気内装と大変気に入ってくださる方が現れ、出来ればそのまま自分の店と使いたいとの話があり、散々悩んだ結果居抜き物件としてお譲りすることに決めました
新たに現在長沼にある洋食屋さんラボエームさんが屋号を変えて入る事になります。
【新店舗】洋食レストラン SAHARA
になります。
人柄も大らかでハンバーグ、パスタを得意としたシェフの料理をご期待ください。
僕は僕で人宿町に店を構えSOHOしずおかのビジネスプランコンテストで発表した店を新しく作りたいと考えています。(70人程から書類選考で29人に選ばれその後のプレゼンであえなく落選。)
くうねるキッチンとしての営業は6/29(木)のランチまでになります。
残す所1ヶ月、お世話になった方々に感謝しながら精一杯仕事をしたいと思っております。
10年間ご愛顧いただきありがとうございました。